Показатель EBITDA (прибыль без учёта обязательных отчислений) Магнитогорского металлургического комбината за третий квартал нынешнего года показал увеличение на 5,6% до $525 млн. Такие данные содержатся в финдокладе компании.
Подчёркивается, что объём свободного финансового потока предприятия за отчётный период вырос до $289 млн или в 3,5 раза. Достижению таких результатов поспособствовали меры наращивания уровня операционной эффективности при сохранении объёмов поставок продукции из высокомаржинальной категории. В настоящее время металлургический комбинат занимает топовую строку в рейтинге российских предприятий отрасли по доле поставок металлопроката потребителям на внутреннем рынке страны.
До этого, в октябре, представители данной компании сообщили об повышении основных операционных индикаторов. Утверждалось и о росте продаж металлургической продукции до 2,9 млн тонн или на 1,4%. Кроме того, объём выплавки чугуна за третий квартал вырос на 4,4% сравнительно с аналогичным периодом прошлого года. Таких результатов удалось добиться ввиду окончания ремонта доменной печи №7, а также благодаря увеличению показателей производительности.
Утверждается, что достаточно низкий уровень долговой нагрузки и стабильное финансовое положение комбината повлияли на то, что совет директоров принял решение дать рекомендацию собранию акционеров выплатить дивиденды из расчёта 1,65 рубля на одну акцию — это 100% от объёма свободного денежного потока. Предполагается, что такой шаг определит высокий показатель доходности предприятия по дивидендам. В настоящее время ММК занимает первую позицию среди компаний отрасли по данному критерию.
Впрочем, эксперты полагают, что показатель капитализации комбината занижен сравнительно с индикаторами, которые демонстрируют конкуренты компании. По основным коэффициентам он недооценен относительно отраслевых операторов и это определяет потенциал дальнейшего роста уровня капитализации компании, отмечают аналитики.
Персоны0 и Компании1 в новости
Общественная редакция в Челябинске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.