На V Фестивале Русского географического общества (РГО) представители органов государственной власти, бизнес-структур, научных и общественных организаций обсудили вопросы сохранения редких видов и развития экологического туризма. В частности - реализацию инициативы «Бизнес и биоразнообразие» программы крупного бизнеса по развитию экологического туризма, проведению научных экспедиций, организации корпоративного волонтёрства.
Отдельной темой диалога стала институализация экотуризма в законодательном поле в преддверии принятия нового закона об экологическом туризме. Кроме того, стороны проанализировали перспективы сертификации туристских услуг на уязвимых природных территориях, в том числе – систему добровольной сертификации «Рекомендовано РГО».
«В нашей стране уделяется повышенное внимание экологической повестке, защите и восстановлению редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений, а также дальнейшему укреплению системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) всех уровней, которая занимает сегодня 12% территории России. ООПТ федерального значения включают 107 заповедников, 66 национальных парков и 63 заказника, площадью свыше 75 миллионов гектаров», – сказала директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий министерства природных ресурсов и экологии России Ирина Маканова.
Она напомнила, что с 2018 года по нацпроекту «Экология» Минприроды России реализует федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», который предусматривает создание 24 ООПТ (16 из которых уже создано), поддержка мероприятий по сохранению редких видов животных, развитие инфраструктуры экотуризма в нацпарках.
Важным инновационным механизмом проекта является инициатива «Бизнес и биоразнообразие», которая направлена на взаимодействие с бизнес-компаниями, повышение их экологической и социальной ответственности. В Минприроды России заключены соглашения с компаниями, которыми поддерживаются мероприятия по сохранению и изучению белого медведя, стерха, сайгака, лошади Пржевальского, других редких животных. В целом, благодаря инициативе «Бизнес и биоразнообразие» по федпроекту на охрану редких видов планируется привлечь свыше 800 миллионов рублей.
Руководитель Росзаповедцентра Дарья Мацук представила уникальную экспедицию «Заповедная Россия: от Кольского до Камчатского». Участник этого проекта фотограф и блогер Игорь Шпиленок планирует посетить более 40 федеральных и 10 региональных ООПТ от Балтийского до Берингова моря. В результате будет создана фотоистория о выдающихся людях и ветеранах заповедной системы. Помимо этого, во время экспедиции для сотрудников ООПТ будут организованы мастер-классы по съёмке дикой природы и работе с фотоархивами.
«Проект призван привлечь внимание широкой публики к российским заповедникам и национальным паркам, повысить их общественную поддержку и способствовать улучшению состояния охраны дикой природы в нашей стране. Мы надеемся, что он вызовет большой интерес со стороны наших настоящих и будущих партнёров и получит достойную поддержку», - сказала Дарья Мацук.
Руководитель проектного офиса федпроекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма» нацпроекта «Экология» Людмила Поплавская рассказала присутствующим о продвижение комплексного туристского продукта на российском и международном рынках.
«Мы уже добились существенных результатов в рамках федерального проекта. Об этом наглядно говорит динамика плановых и фактических показателей по количеству посетителей на ООПТ. В 2019 году обеспечено развитие туристической инфраструктуры в восьми национальных парках на общую сумму 100,2 миллиона рублей, в 2020 году - в 23 нацпарках на сумму 331,3 миллиона рублей, в 2021 году - в 22 национальных парках на общую сумму 205,2 миллиона рублей. Всего за 2020-2021 годы поддержано развитие туристической инфраструктуры в 35 национальных парках на общую сумму более 630 миллионов рублей. К 2024 году планируется обеспечить достижение показателя посещаемости заповедников и национальных парков до 10 миллионов человек. Мы очень надеемся на взаимодействие с коммерческими компаниями и по этому направлению и приглашаем к сотрудничеству», – сказала Людмила Поплавская.
К примеру, в 2022 году в нацпарке «Водлозерский» (Республика Карелия) проводится установка лесного визит-центра «Охтома», в нацпарке «Кенозерский» (Архангельская область) – создание многофункционального мультисезонного кемпинга «Лесная дача», экспозиции «Дом на восьми ветрах», обустройство экологической тропы «Тропа раздумий», в нацпарке «Русская Арктика» (Архангельская область) – создание экспозиции в полярной станции «Бухта Тихая» и обустройство музея «Дом Эйры».
«Уникальность нашей Всероссийской общественной организации в том, что мы обеспечиваем диалог науки, органов власти, ответственного бизнеса. Его результатом становятся конкретные многосторонние партнерства. Например, один из наших природоохранных проектов – патронаж редких и исчезающих видов животных. РГО изучает и опекает амурского тигра, дальневосточного и переднеазиатского леопардов, белого медведя, белуху, снежного барса, манула, рысь, лошадь Пржевальского и моржа. Кроме того, ежегодно на природоохранных территориях РГО проводит добровольческие лагеря: волонтёры занимаются обустройством экотроп, уборкой мусора и ремонтными работами», – сказал заместитель исполнительного директора РГО Сергей Корлыханов.
Источник изображения : mnr.gov.ru