17:04
Пробки:   3
$
81.4933
92.8370

Барьеры на пути к цели (часть 2)

21 июля 2016
2162
6 мин.
В прошлой статье мы говорили о том, что чем выше цель, тем больше свободы и тем сильнее барьеры. Но как найти ту самую цель, и распознать ее? Тут есть несколько подсказок.

Я много писал про личные цели человека. Человек не будет счастлив, если не будет двигаться к своей собственной цели, если его личные цели заменены на подсказанные ему окружением суррогаты. Это очевидно. Цель мамы или цель киногероя могут быть весьма далеки от целей самого человека.

Предположим, кому-то повезло, и он определил направление своей жизни. Точно знает, в каком направлении лежит его счастье. Что нужно дальше сделать с этой целью?

Определить правильный порядок величин. Например, у человека есть цель «строить дома». Путем наблюдений он установил, что именно эта деятельность принесет ему счастье, если он будет заниматься ей всю жизнь. Направление есть.

Теперь, если человек будет строить по одному маленькому дому в год, он будет счастлив от осознания следования к собственной цели. Он может добиться того, чтобы этот домик был очень красивым, и он может довести его практически до совершенства, и вдохнуть в него дух уютного жилища и приятнейшего места на Земле.

Но денег от продажи этого домика ему хватит лишь на то, чтобы на следующий год построить ещё один такой же, да свести концы с концами. Он может быть счастлив, но количество свобод будет определяться размером цели. Счастье определяется направленностью. Свободы — размерами. Недостаточный размах, в конце концов, может привести к притуплению счастья, так как в самой основе человека заложено стремление к лучшему и большему.

Если вы поставите более высокие цели, то и барьеры вырастут пропорционально. К примеру, тот же человек ставит себе цель «поднять строительство домов до ста в год». О-о! Ну и барьеры!

Когда он достигнет этой цели — у-а-а-у-у! Вот это свободы! Понимаете?

Масштабные, но не очень умные люди делают следующее. Они берут не свою цель. Делают её очень большой. Достигают. Получают огромные свободы. И остаются несчастными при всей своей свободе. Денег много, машин несколько, самолетов несколько, домов несколько, времени навалом... Что делать — не знаю. Зачем живу — не уверен. Вроде всё хорошо идет, а вроде что-то не так.

И обратная ситуация. Человек занят любимым делом. Оно приносит ему острое ощущение собственной нужности. Он готов взахлёб рассказывать о своих успехах друзьям и родным. Но его масштаб, который определяется порядком величин цели, настолько мал, что он с недоумением взирает на богатых и успешных и не понимает, почему ему «меньше повезло». Он оправдывает свою неэтичность тем, что он занят тем, что приносит ему счастье.

Неэтичность? Я не оговорился. Не следовать собственной цели — неэтично. Но следовать своей цели в таком порядке величин, что ваша деятельность остаётся малозначащей — также далеко от понятия «этика». Определение, которое содержит такие слова: «рациональность (разумность), направленная на наивысший уровень жизни для себя и других».

Слова «этика» и «счастье» очень близкие, почти синонимы. Л. Рон Хаббард разработал не имеющую аналогов технологию этики (впервые в истории, так как раньше существовали лишь философские рассуждения на эту тему), результат правильного применения которой — восстановление счастья.

Если человек не ставит цели, достаточно масштабные, чтобы обрести значительные свободы, то ему не хватит ни энергии, ни возможностей на то, чтобы сделать окружение более пригодным для жизни. Он не сможет поддержать своих друзей в трудной ситуации. Он не сможет защититься, если встретится лицом к лицу с врагами.

Поэтому он старается не иметь много друзей, и вообще не иметь врагов. Ведь друзьям требуется поддержка, а чтобы атаковать врага, нужна энергия. И чем сильнее враг, тем больше её нужно.

Живя «тихой» жизнью, человек старается не замечать зло вокруг, что неизбежно приводит к безответственной позиции «моя хата с краю». Он думает, что ответственность за других сделает его несчастным и подвергнет опасности. Это максимально далеко от правды и от фактов, которые можно наблюдать.

Вот человек скрючился посреди камеры на полу, потому что не хочет иметь дело с другими заключенными, с охраной, с собаками, замками и пулями. В безопасности ли он? Он слаб и находится в максимально враждебной обстановке. Он боится стать причиной неприятностей (поэтому бездействует). Но неприятности сами найдут его. Его страх делает его следствием любой угрозы, порожденной внешними факторами. Заключенные и охранники сами придут к нему, чтобы надругаться. Пол холодный. Еда скудная. Неба не видно и не предвидится.

Вокруг любого человека есть люди, которые строят планы, как посадить на наркотики каждого ребенка, включая его детей. Другие наживаются на финансовых кризисах. Упорно лоббируются законопроекты, предписывающие поставить каждому человеку в стране психиатрический диагноз и держать его таким образом на коротком поводке — любой непослушный может быть тут же упрятан в психушку. Правительство ведет безумную налоговую политику, наказывающую предпринимателей за то, что они получают доход — что приводит к уходу предпринимательства в тень и к сокращению активности. На телевидении и на эстраде правят бал извращенцы, способствуя растлению молодежи и упразднению моральных ценностей, которые ещё остались.

А у него, видите ли, нет врагов. Его хата, блин, с краю.

Что ж, они сами придут к нему. И он пожалеет, что бездействовал. Но будет поздно.

Он боится даже смотреть на врагов, потому что считает себя ничтожным и знает, что у него нет шансов против них. Почему он так считает? У него недостаточно энергии. И у него нет достаточного количества друзей, которые его поддержат. Почему у него нет друзей? Он не заводит их, боясь, что они могут попросить у него в долг, или отнять время.

Низкий полет, недостаточная фантазия и малю-ю-юсенькие цели приводят к этому. Если вы истощены, вы не сможете бежать марафон. Если человек до смерти хочет спать, он не сможет вести машину. Если у вас нет денег, у вас не будет энергии, чтобы поддерживать друзей и сражаться с врагами. Так вы уменьшаете свободы и барьеры.

С чего всё начинается? С цели.

Определите, куда будете идти. А потом не скромничайте в масштабах

Возможно, у кого-то возникнет мысль, что я призываю всех и каждого открыть свой бизнес или занять лидирующую позицию. Отнюдь. Я видел ярчайшие примеры, когда люди, работающие по найму на рядовых постах действовали как герои, и их свершения охватывали множество людей.

Продавец может продать своего товара в десятки раз больше, что приведет к невероятному возрастанию количества его друзей, суммы денег в его карманах. К легендам, которые будут слагать о нем. К огромному кредиту уважения. А также послужит платформой для дальнейшего роста.

Врач может прославиться невероятным количеством излеченных и спасённых пациентов. Не надо быть главврачом, чтобы о тебе сняли сериал. Сотрудник отдела кадров, увеличивший своё предприятие в несколько раз и сделав новых сотрудников стабильными, завоюет себе настоящую славу. Компетентность делает героические свершения возможными.

Где бы вы ни работали, реализуя свою цель, вы всегда можете показать такой результат, что окружающие ахнут. А потом поставить себе новую планку.

И нет никаких причин останавливаться.

Вадим Мальчиков,
президент «Центральной тренинговой компании»

Персоны0 в новости

Раздел

Новости по теме

В России для привлечения инвестиций снизят административные барьеры для бизнеса. Благодаря этому страну для локализации производств начнут чаще выбирать иностранные компании. Данные озвучил Михаил Мишустин, занимающий должность премьер-министра. Миш...
1 мая 2025
В Челябинской области для посильной помощи участникам СВО, желающим по возвращению домой заняться бизнесом, запустят специальную программу. Сейчас в законе инструменты поддержки не прописаны. Вопрос обсуждался на заседании Заксобрания. «Очень ...
24 апреля 2025
В России бизнес по итогам прошлого года сэкономил 60 млрд рублей благодаря использованию СБП, запущенной шесть лет назад. Точные данные Эльвира Набиуллина из Банка России привела во время своего недавнего выступления перед депутатами Госдумы. «...
18 апреля 2025
В Челябинске во время майского форума обсудят вопросы развития креативного бизнеса. Мероприятие запланировано на 13-14 мая. Алексей Текслер поделился информацией на состоявшемся накануне брифинге. «На форуме одной из главных тем будет как раз ...
17 апреля 2025
Власти России приняли решение поддержать нефтяную отрасль. Предпринимаемые меры позволят ей развиваться даже в условиях действия западных санкций. Михаил Мишустин, занимающий должность премьер-министра, сообщил о панах на стратегической сессии. Нефт...
9 апреля 2025
В Челябинской области более 14 млрд рублей привлекут в новую ОЭЗ «Южноуральская». Участок под нее подобрали в Красноармейском районе. Соответствующее распоряжение завизировал Михаил Мишустин. «Принято важное решение о создании в Че...
3 апреля 2025

Последние новости

Челябинская область хорошими темпами налаживает экономически выгодное сотрудничество с провинциями Китая. Большую работу в этом направлении провела команда Алексея Текслера, многократно лично посещавшего дружественную страну. Свой последний визит в ...
1 мая 2025
В России для привлечения инвестиций снизят административные барьеры для бизнеса. Благодаря этому страну для локализации производств начнут чаще выбирать иностранные компании. Данные озвучил Михаил Мишустин, занимающий должность премьер-министра. Миш...
1 мая 2025
Ингосстрах Банк стал участником Национальной коллекции платежных карт России. Фонд пополнили образцы как новых, так и архивных карт с дизайном банка. В платежных картах отражены ключевые элементы фирменного стиля с узнаваемыми графическими элементам...
30 апреля 2025
Современные дети начинают осваивать цифровое пространство едва ли не раньше, чем учатся читать. Для них интернет - естественная среда обитания, полная возможностей для обучения, общения и развлечений. Однако эта виртуальная вселенная таит в себе множ...
30 апреля 2025
В России из-за критики Владимира Путина вводится запрет на баснословные дополнительные комиссии банков, но он не помешает выдавать льготную ипотеку. Соответствующее заявление сделал Антон Силуанов, возглавляющий Министерство финансов. Силуанов объяс...
30 апреля 2025
Ингосстрах Банк улучшил позиции в медиарейтинге российских банков и занял 19 место по итогам марта 2025 года, свидетельствуют данные независимой системы мониторинга и анализа СМИ «Медиалогия». Это наилучший результат за время исследования...
29 апреля 2025
Рейтинг компаний
1 упоминаний

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8207462638
Умерли за год
19642112
Родились за год
48323072