На этой неделе в акваторию Магнитогорского водохранилища было выпущено порядка 200 000 мальков сазана, что стало третьим этапом зарыбления водоёма, осуществляемого по программе ММК, нацеленной на сохранение и повышение биологического разнообразия на территории субъекта федерации. Рыба, о которой идёт речь, относится к виду пресноводных лучепёрых семейства карповых.
Видовой состав рыбы, выпущенной в вышеупомянутое водохранилище, был определён Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства и Госрыбцентром. Как пояснили сотрудники управления информации ММК, изначально специалистами рассматривались особо ценные виды – такие как чир, стерлядь, муксун, однако затем возникли сомнения, приживутся ли они, ведь ранее здесь они не водились. В результате сошлись на зарыблениие сазаном, являющимся, так сказать, «аборигеном» реки Урал.
Что касается продолжительности искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, оно рассчитано на 4 этапа. Два года назад осуществили первый, когда в акваторию выпустили 204 000 мальков сазана. Весной 2019-го реализовали II этап зарыбления, выпустив 201 000 представителей вида.
На следующий год запланировано проведение мероприятий по зарыблению акватории молодью белого толстолобика и белого амура. На сегодняшний день Уральским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» проводится работа, направленная на разработку рекомендаций по предельно допустимым объёмам выпуска указанных водных биоресурсов.
Ранее вице-мэр региональной столицы Олег Извеков рассказал о появившихся в городе «умных» парковках, остановках и освещении.
Персоны1 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Челябинске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.