
ЗАГОРНОВ
Максим
Александрович
Президент Ассоциации малой энергетики Урала. Директор Группы компаний «МКС». Бизнес-омбудсмен по энергетике и естественным монополиям.
АССОЦИАЦИЯ МАЛОЙ ЭНЕРГЕТИКИ УРАЛА
Дата рождения 8 июня 1973 года
Возраст 51 год
Связи 10
Биография
В 2002 году – во время учебы в аспирантуре Томского политехнического университета (кафедра «Атомные и тепловые электростанции") – разработал и запустил в производство агрегат безреагентной магнитной обработки воды. За короткий срок устройство было внедрено на 28 предприятиях России, в том числе на ОАО «ММК», ОАО «Мечел», ОАО «Комбинат Магнезит». Одним из покупателей технологического устройства стали Объединенные Арабские Эмираты.
В 2002 году организует фирму по строительству электростанций - ООО «МКС» - и становится ее директором. Благодаря грамотной политике управления, годовой оборот компании достигает 20 млн. рублей, предприятие стремительно растет и развивается.
В 2009 году становится директором и владельцем ООО «Группа компаний «МКС». Электрическая мощность строящихся объектов возрастает до 25 МВт. Численность компании увеличивается до 100 человек. Годовой оборот достигает 1 млрд. рублей. На сегодняшний день компания является бесспорным лидером в уральском регионе по количеству запущенных мини-ТЭС: объем реализуемых энергетических объектов превысил 150 МВт. Работы ведутся в Челябинской, Свердловской, Курганской, Тюменской, Тамбовской областях, ХМАО, Краснодарском крае. Штат сотрудников достиг 200 человек.
В 2010 году, с целью внедрения и реализации программы малой генерации в Челябинской области, создал и возглавил Ассоциацию малой энергетики Урала. Стал инициатором масштабного проекта по созданию энергообеспеченных территорий в Челябинске и Екатеринбурге, а также крупных общественных мероприятий: региональной энергетической конференции «План развития энергетики Челябинской области до 2014 год» (2011 г.), энергетического форума «Челябинск – город будущего!» (2012 г.), международного российско-японского семинара «Собственная генерация на предприятии: от проекта – до объекта» (2013 г.). В декабре 2013 года организовал и провел международный энергетический форум «Малая распределенная энергетика: итоги и стимулы развития».
В декабре 2014 года - первый в истории УрФО российско-китайский энергетический форум «Российско-китайский бизнес-диалог: энергетическое партнерство двух стран» (http://urfo-energo.ru/ief-2014/) . В декабре 2015 года – энергетический форум «Стратегия совместного выхода на международный энергетический рынок» (http://urfo-energo.ru/forum-2015/).
В 2013 году учредил Национальную премию «Малая энергетика – большие достижения» - за лучший проект в области малой и альтернативной энергетики. С 2015 года премия носит статус международной: в 2015 году в ней приняли участие 73 компании из России, стран Дальнего и Ближнего зарубежья. Победителям в 4 номинациях были вручены почетные дипломы и главная награда – статуэтка «Золотая молния».
Ведет активную общественную деятельность. Возглавляет комитет по энергетике ЧРО ООО «Деловая Россия», входит в комитет ЮУТПП по энергоэффективности и развитию ТЭК. Является членом партии «Единая Россия». В ноябре 2013 года назначен на должность бизнес-омбудсмена по энергетике и естественным монополиям в Челябинской области.
На протяжении своей профессиональной и общественной деятельности неоднократно награждался грамотами и благодарственными письмами Правительства Челябинской области, администрации Челябинска, Законодательного собрания области. В 2011 г. получил почетную грамоту Законодательного собрания Челябинской области за вклад в развитие энергетического комплекса Южного Урала. В 2011 г. стал победителем в номинации «Стартап года» ежегодной Премии «Итоги года Урала и Сибири» (организатор«Полит.ру», г. Екатеринбург).В 2013 г. получил благодарственное письмо от оргкомитета главной промышленной выставки России «ИННОПРОМ» за организацию российско-японского семинара и укрепление международных экономических связей. В 2014 г. былнагражден золотым знаком NB за вклад в развитие стратегических направлений бизнеса, за поступки, позитивно изменяющие бизнес-среду. В 2014 г. стал победителем в номинации «Стратегия года» ежегодной Премии «Итоги года Урала и Сибири» (г. Екатеринбург). В 2015 г. получил Благодарственное письмо от губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в связи с 10-летием Группы компаний «МКС». В январе 2016 года по результатам народного голосования стал победителем первой онлайн-премии сайта Ural1 «Человек года» в номинации «Бизнесмен года».
Увлекается парусным туризмом. Женат. Воспитывает дочь.
В 1996 году окончил аэрокосмический факультет Южноуральского государственного университета в г. Челябинске.